新闻中心
网站首页|中心新闻|电子校报|媒体聚焦|精彩图片|学院主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>媒体聚焦>>正文
【河南高教】学问无遗力 四载功始成 | 郑州科技学院走出传统工艺传承人
2018-12-04 16:39   审核人:

【河南高教】学问无遗力 四载功始成 | 郑州科技学院走出传统工艺传承人

【腾讯网】学问无遗力四载功始成郑州科技学院走出传统工艺传承人

12月3日,郑州科技学院举办“郑青春 艺能量 尊传统 促学习”个人艺术展,本次展览为期三天,展出了一系列由学生手工制作的工艺展品,展出了以仿明清时期风格的新中式家具和传统剪纸作品,它的创作者正是该校艺术学院在读学生。

马鹏飞作品

马鹏飞作品

马鹏飞作品

罗汉床、玫瑰椅、桃心椅、禅椅、马蹄束腰画案……大大小小数十件作品耗时近4年,由该校学生马鹏飞独立设计制作完成。“明清风格融入新中式设计的整套家具作品,不用一根钉,全部采用传统木制品工艺,手工制作完成”,艺术学院副院长杨淑云介绍道,“隋唐时期人物剪纸、清明上河图剪纸、百虎图剪纸,这些运用传统工艺制作的作品,体现了学生深厚的传统文化功底和精妙的运用”。

马鹏飞作品

马鹏飞对传统文化和传统工艺有着独到的理解,他手工剪制的隋唐时期人物,结合了史实、人物性格、历史典故,让剪纸人物栩栩如生。除了剪纸和木制品工艺之外,他对戏剧、泥塑、水墨画、书法等造诣颇深,他手工制作的凤冠、脸谱曾在全国大赛中获奖。马鹏飞表示,传统文化是个人兴趣,动画专业是身为学生的本职工作,通过在校期间动画专业课程以及环艺专业相关课程的学习,提升了自己的审美能力和基本功底,自己毕业设计的主题就是以动画与传统文化相结合。

观展的学生们

近年来,郑州科技学院艺术学院在抓好专业理论课的同时,大力开展实践教学,结合各专业特色将“以展促教、以赛促学”贯穿于教学中,深耕艺术教学模式的研究与创新,不断完善人才培养方案,加强内涵建设,不断提高艺术教学的多元性,强化学生的应用能力。

据郑州科技学院副董事长秦小刚介绍,学校以工科为主,经济、管理、教育等多学科共同发展,学校围绕应用型人才培养理念,切实加强大学生综合素质教育,深入挖掘传统文化特色,积极营造人文校园氛围,提高大学生的人文素养和传统文化底蕴,在优秀传统文化的熏陶中,不断提高当代大学生的文化道德修养,增强文化自信。

关闭窗口

版权所有:郑州科技学院新闻中心网站